Несколько тезисов по тексту «Босс против профессора: почему выпускники престижных вузов не могут найти работу» (раз мне лень писать на эту тему статью уже седьмой год, запишу тут).
Статья заканчивается ещё одним бездоказательным предсказанием смерти университетов. Автор чётко выводит генезис университетов из цеховой организации европейского средневековья, однако не отвечает на вопрос, что делает живучим университеты по сравнению с другими средневековыми институтами заменёнными на более современные. Есть несколько вариантов ответов на вопрос: от воспитания, совмещённого с обучением, до трансляции и перепаковки актуального знания (подробней писать опять лень). Однако, можно указать на условие смерти университета, это может случиться если найдут способ извлекать из мозга лучших практиков знания, навыки и опыт и непосредственно записывать их в мозг всех жаждущих без разрушения и повреждения оригинала.
Вынесу за скобки, смешивание автором российских реалий и топовых университетов (в РФ 1,75 вуза мирового уровня, для интересующихся это МГУ, СПбГУ, НГУ и условно МФТИ).
Образовательный дивиденд выпускников топовых в мировых рейтингах вузов и работников без образования, есть и пока не сокращается (NB для не топовых вузов предполагают тенденцию к сокращению). Образовательный дивиденд в нашей стране тоже наблюдается для топовых вузов. Можно поспорить о причине, однако, даже если топовые вузы только отбирают лучших и вообще ничему не учат их, то в этом случае компании экономят на рекрутинге лучших выпускников перекладывая затраты на университеты.
Про российские университеты.
Две важные функции в российских университетах по массово утрачены: транслировать только актуальные знания (для этого профессор должен актуализировать непрерывно свои знания) и формирование актуальных на момент выпуска навыков у студента в рамках выполнения исследований.
С учётом того, что руководители предприятий, которые «страдают» от завышенных ожиданий выпускников не бегут своими ресурсами исправлять ситуацию в университетах значит их все устраивает. Я не призываю предприятия вкладывать деньги в вузы, однако ничего кроме стенаний или идей приватизировать вузы я не слышал.
Идея о неприспособленности университетов к выпуску «менеджеров среднего звена или инженеров-токарей-ударников производства» (цитата из текста), имеет право на существование при условии, что у нас малоавтоматизированное производство. Станки с ЧПУ и аддитивные технологии предъявляют уже совершенно другие требования к работникам, которым могут удовлетворить только инженеры. Аналогично сложность внешней и внутренней среды требует дополнительно к школе учить и менеджеров среднего звена.
Думаю, правильный вопрос по итогам чтения статьи: можем ли мы в университетах дать образование которое адаптирует нашу страну к современному миру или будет артикулироваться консервация имеющихся форм производственных отношений?
Архив блога
суббота, 17 февраля 2018 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)