понедельник, 18 февраля 2013 г.

Как сделать университет региона локомотивом развития промышленности?

Текст ниже был написан как ответ на вопрос Сергей Гумерова про  интернет-стартаперов и промпредприятия https://www.facebook.com/sergey.gumerov.9/posts/444450925626085
Я посчитал, что стоит мысль немного развернуть и сохранить для памяти.

Для роста экономики в регионе, нужно либо замыкать перераспределение ресурсных потоков на себя, либо создавать высокую долю добавленной стоимости вывозимой из региона продукции. Текущий вижин экспертного сообщества это создание высокопроизводительных рабочих мест. Не буду проезжаться по программе 25х25 http://expert.ru/expert/2013/05/za-rabotu-tovarischii/ памятник тем, кто разрабатывает, программы которые приближают нас к достижению целей этой волшебной программы с завышенными целями. Для выпуска промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью нужно непрерывно совершенствовать технологию производства так и разрабатывать новые продукты. Причем оба действа выполнять со скоростью конкурентов либо быстрее. Времена Уатта когда могучие предприниматели опирались только на свою смекалку при развитии производства прошли и не вернутся. Без науки которая компактифицирует знания в модели и инженерного дела которое используя модели созданные наукой меняет мир выпускать промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью долго не получится.

Дальше возникает резонный вопрос как добиться, чтобы наука региона развивалась в направлении потребностей региона, а промышленность использовала научные достижения? Ицковиц на эту тему целую книгу написал (Тройная спираль http://expert.ru/ural/2011/18/razvedenie-innovatsij/). Идея в следующем: предприятия обновляются выпускниками вузов которые прокачиваются наукой регионального вуза, которая должна понимать нужды промышленности на территории и проводить исследования в интересах развития территории на горизонте 10 и более лет. Про понимать, на чистых конференциях понимания может быть только у тех кто одинаково настроен на проблематику, для понимания у тех кто расходится в определениях (например для науки внедрение это фаза НИР на предприятии  нужно делать по другому, регулярно (раз в месяц или чаще/реже в зависимости от числа людей) проводить принудительные встречи знакомства между учеными вуза и принимающими решения инженерами предприятий. На встречах проводятся немного рассказы про то что сделано в науке, и чего хочется промышленности, потом всех за фуршетом специально перемешивают, чтобы народ знакомился и общался. По сути, так происходит настройка векторов развития науки региона и понимание у предприятий кто эксперт в предметных областях, а кто болтун. IMHO нет ни одной формальной технологии прогнозирования и планирования развития предприятий которая настолько эффективна при столь малых затратах. Государственные люди на этом празднике жизни нужны для двух вещей, давать или лоббировать деньги под исследования в исследовательские центры региона и повышать свои знания о том, что наука в регионе живая и она нужна промышленности которую она (наука) понимает. Подобный фокус плохо будет проходить с НИИ, тк НИИ не могут учить студентов в интересах промышленности.

В инновационной стратегии Св области, попытались вставить эту идею. Посмотрим как получится реализовать. Первый регион который сможет в чистом виде реализовать идею Ицковича, получит очень сильное конкурентное преимущество. Томск вроде двигается в этом направления, но я их реалии мало знаю.

Важно в построении тройной спирали ведущим может быть любой элемент системы, не обязательно копировать опыт США с государством в качестве заводилы.

Комментариев нет: