четверг, 21 ноября 2013 г.

Что общего между университетами России и Нигерии?

Много картинок и графиков. Сравнение производилось по SCImago Institutional Rankings 2013
http://www.scimagoir.com/ только для вузов. На тему обоснованности выводов судите сами, но IMHO на 2011 год в РФ есть ~2,5 университета из сотен. Кому не нравится рейтинг могут получить данные из SCOPUS и посчитать самостоятельно по "правильному"


Справка
SCImago Institutional Rankings впервые был опубликован в 2009 году Scimago Lab -  подразделением испанского консорциума шести научно-образовательных организаций.  SIR является мультиранкингом,  представляющим четыре индикатора, по которым возможно ранжирование, и четыре дополнительных индикатора, характеризующих качество научных работ организации. Рейтинг основан только на анализе научной продукции более чем 3000 образовательных, исследовательских и медицинских учреждений мира по данным индекса цитирования SCOPUS компании Elsevier. SIR является побочным результатом измерения продуктивности иберийских научно-образовательных организаций в интересах консорциума испаноязычных стран, целью консорциума является развитие науки испаноязычных стран.
Качество измерения числа публикаций в рейтинге очень своеобразно, есть как занижение числа публикаций в SIR, в следствие большого разнообразия названий, по МГУ, СПбГУ, Новосибирскому ГУ, УрФУ и Казанскому ФУ. Присутствует также и завышение числа публикаций,  например, по Южному ФУ. С недоучетом названий можно и нужно бороться отправляя письма составителям рейтинга, если ошибку признают, то в следующее обновление рейтинг пересчитают. По числу публикаций некоторых вузов у меня есть сомнения, но проверять нет ресурсов.
Российские вузы в рейтинге представлены 29 организациями, у которых было опубликовано более 200 работ за пять лет (критерий включения вузов в рейтинг), смотри таблицу 1 в конце документа.
 Четыре вуза (МГУ, СПбГУ, Новосибирский ГУ и УрФУ), объем публикаций которых выше среднего числа публикаций вузов России в рейтинге, дают 54% всех публикаций страны. МГУ дает 36% вузовских публикаций. В среднем прирост числа публикаций за 2007-2011 гг. составил более 10% к предыдущему периоду. Снижение числа публикаций СПбГУ скорее объясняется тем, что не все публикации были учтены, по данным SCOPUS у СПбГУ за указанный период было 6 092 публикаций против 5 404, учтенных в рейтинге. По сравнению с предыдущим рейтингом 20 вузов России увеличили число публикаций, 4 впервые вошли в рейтинг.
По качеству публикаций российские вузы находятся на уровне Нигерии (смотри сравнение нормализованного импакт фактора с долей статей, входящих в 10% самых цитируемых по предметной области (рисунок 4.1), с долей статей вуза, опубликованных в 25% лучших журналов по предметным областям (рисунок 4.2)). Также стоит обратить внимание на низкое среднее число статей, написанных совместно с иностранными соавторами (рисунок 4.3) - 24% против 46% в среднем по миру. На рисунке 4.4 приведено сравнение средних значений нормализованного импакт фактора со средней долей статей, входящих в 10% самых цитируемых по предметной области в разрезе регионов мира. Показатели России не сильно отличаются от средних значений по странам восточной Европы, что может говорить об общих проблемах в образовательных системах региона, наследуемых от времен СССР. Без трансфера навыков научной работы и организации научной работы от ведущих зарубежных научных групп невозможно говорить об улучшении качества научных результатов.
Картина сравнения (по российским вузам) нормализованного импакт фактора с числом публикаций за пять лет представлена на рисунке 4.5, с долей статей вуза, опубликованных в 25% лучших журналов по предметным областям – на рисунке 4.6, а с долей статей, входящих в 10% самых цитируемых по предметной области  - на рисунке 4.7. 





Рисунок  4.1 - Зависимость среднего нормализованного импакта статей относительно среднего цитирования по миру от среднего процента статей, входящих в 10% самых цитируемых по предметной области по странам (по данным SIR 2013 на основании данных SCOPUS 2007-2011 гг.)
.
Ссылка на диаграмму
Площадь круга пропорциональна среднему числу статей, опубликованных всеми университетами страны. Референтные линии нанесены для нормализованного импакта по значению 1. У вузов, выше горизонтальной линии, среднее число цитирований одного документа выше, чем в среднем по миру. Для 10% лучших статей линия проведена по значению 10, вузы правее вертикальной линии пишут цитируемые статьи лучше, чем в мире.




Рисунок  4.2 - Зависимость среднего нормализованного импакта статей относительно среднего цитирования по миру от среднего процента статей, опубликованных в журналах, входящих в 25% лучших по предметным областям по странам (по данным SIR 2013 на основании данных SCOPUS 2007-2011гг.)

Ссылка на диаграмму
Площадь круга пропорциональна среднему числу статей, опубликованных всеми университетами страны. Референтные линии нанесены для нормализованного импакта по значению 1. У вузов, выше горизонтальной линии, среднее число цитирований одного документа выше, чем в среднем по миру. Для доли публикаций в 25% лучших журналов линия проведена по среднему значению .



Рисунок  4.3 - Зависимость среднего процента статей, написанных с участием иностранных авторов от среднего процента статей, входящих в 10% самых цитируемых по предметной области по странам (по данным SIR 2013 на основании данных SCOPUS 2007-2011 гг.)

Ссылка на диаграмму
Площадь круга пропорциональна среднему числу статей, опубликованных всеми университетами страны. Референтные линии нанесены для нормализованного импакта по значению 1. У вузов, выше горизонтальной линии, среднее число цитирований одного документа выше, чем в среднем по миру. Для 10% лучших статей линия проведена по значению 10, вузы правее вертикальной линии пишут цитируемые статьи лучше, чем в мире.


Рисунок  4.4 - Зависимость среднего нормализованного импакта статей относительно среднего цитирования по миру от среднего процента статей, входящих в 10% самых цитируемых по предметной области, по регионам (по данным SIR 2013 на основании данных SCOPUS 2007-2011гг.)

Ссылка на диаграмму
Площадь круга пропорциональна среднему числу статей, опубликованных всеми университетами данного региона. Цвет кодирует среднюю долю статей с международным участием. Референтные линии нанесены для нормализованного импакта по значению 1. У вузов, выше горизонтальной линии, среднее число цитирований одного документа выше, чем в среднем по миру. Для 10% лучших статей линия проведена по значению 10, вузы правее вертикальной линии пишут цитируемые статьи лучше, чем в мире.



Рисунок  4.5 - Зависимость нормализованного импакта статей относительно среднего цитирования по миру от числа опубликованных статей за пять лет по университетам России (по данным SIR 2013 на основании данных SCOPUS 2007-2011 гг.). Данные МГУ и СПбГУ не отражены для повышения компактности диаграммы.

Ссылка на диаграмму
Площадь круга пропорциональна числу статей, опубликованных вузом. Цветом закодирован процент статей, опубликованных совместно с авторами, указавшими место работы за рубежом (один автор может указать несколько мест работы для одной статьи). Референтные линии нанесены для нормализованного импакта по значению 1. У вузов, выше горизонтальной линии, среднее число цитирований одного документа выше, чем в среднем по миру. Дополнительная горизонтальная референтная линия проведена по среднему значению нормализованного импакт фактора, вертикальная референтная линия проведена по среднему числу публикаций за пять лет, исключая МГУ и СПбГУ.

 

Рисунок  4.6 - Зависимость нормализованного импакта статей относительно среднего цитирования по миру от процента статей, опубликованных в журналах, входящих в 25% лучших по предметным областям по университетам России (по данным SIR 2013 на основании данных SCOPUS 2007-2011 гг.)

Ссылка на диаграмму
Площадь круга пропорциональна числу статей, опубликованных вузом. Цветом закодирован процент статей, опубликованных совместно с авторами, указавшими место работы за рубежом (один автор может указать несколько мест работы для одной статьи). Референтные линии нанесены для нормализованного импакта по значению 1. У вузов, выше горизонтальной линии, среднее число цитирований одного документа выше, чем в среднем по миру, вертикальная референтная линия проведена по среднему проценту статей, опубликованных в журналах, входящих в 25% лучших по предметным областям.


Рисунок  4.7 - Зависимость нормализованного импакта статей относительно среднего цитирования по миру от среднего процента статей, входящих в 10% самых цитируемых по предметной области по университетам России (по данным SIR 2013 на основании данных SCOPUS 2007-2011 гг.)

Ссылка на диаграмму
Площадь круга пропорциональна числу статей, опубликованных вузом. Цветом закодирован процент статей, опубликованных совместно с авторами, указавшими место работы за рубежом (один автор может указать несколько мест работы для одной статьи). Референтные линии нанесены для нормализованного импакта - по среднему значению нормализованного импакт фактора, среднему значению  нормализованного импакт фактора для 10% лучших статей.


Таблица 1 – Российские вузы в SCImago Institutional Rankings в 2013 году

В скобках дано изменение к 2012 году (публикации за 2006-2010 годы), изменения даны в процентах, за исключением изменений позиций.
Ссылка на данные:
O – число публикаций в БД SCOPUS за пять лет для рейтинга 2013 года, данные берутся за 2007-2011 годы. Параметры цитирования рассчитываются только для статей, попадающих в окно пяти лет, и только по цитирующим документам, опубликованным в те же пять лет.
% IC – международное сотрудничество, процент статей, написанных совместно с учеными другой страны.
NI – нормализованный импакт, отношение среднего цитирования на одну статью организации к  среднему цитированию на одну статью в мире.
Q1 – процент публикаций в топ 25% журналов по предметным областям по SCImago Rankings Journal (SJR), если журнал входит в несколько предметных областей, то берется максимальный квартиль.
Spec – уровень специализации публикаций, 1 – узкоспециализированные публикации, только из одной предметной области, 0 - публикации по всем предметным областям в равных долях.
% Exc – процент публикаций, входящих в 10% самых цитируемых статей по каждой предметной области публикации.
% Lead – процент публикаций организации, автор из которой является ответственным за переписку по статье.
% EwL – процент публикаций организации, входящих в указанный период в 10% самых цитируемых статей по предметной области публикации и автор из которой является ответственным за переписку по статье.

Значение выше среднего

Значение ниже среднего


Место в мире по числу публикаций
Университет
Место в стране по числу публикаций
O
Изменение О к 2012, %
%IC
NI
%Q1
% Exc
% Lead
% EwL
93 (-11)
МГУ
1 (0)
20 151
3,0%
34,1 (-1,4%)
0,63
21,93 (3,0%)
5,74 (12,1%)
62,98
1,45
551 (-35)
СПбГУ
2 (0)
5 404
-1,8%
44,54 (-0,7%)
0,61
24,74 (0,8%)
5,23 (12,0%)
60,34
1,46
950 (73)
Новосибирский ГУ
3 (0)
2 609
23,9%
25,07 (-4,2%)
0,58
23,38 (-1,2%)
4,18 (2,2%)
21,35
0,89
1145 (-7)
УрФУ
4 (0)
1 872
8,5%
23,08 (-2,9%)
0,51
15,33 (2,1%)
2,81 (-1,4%)
69,60
1,38
1187 (18)
МИФИ
5 (1)
1 771
12,9%
37,27 (-4,5%)
1,11
22,42 (11,7%)
9,6 (12,3%)
52,51
1,60
1206 (-41)
Южный ФУ
6 (-1)
1 726
3,8%
26,94 (-0,2%)
0,36
14,02 (-6,0%)
1,87 (-2,6%)
73,46
0,69
1282 (-49)
Казанский ФУ
7 (0)
1 547
3,5%
36,46 (0,6%)
0,45
20,75 (9,6%)
3,22 (21,5%)
63,61
0,79
1282 (28)
МФТИ
7 (3)
1 547
16,1%
29,73 (-2,7%)
0,60
22,69 (8,3%)
4,9 (9,9%)
38,85
1,54
1340 (-106)
СПбГПУ
8 (0)
1 428
-4,1%
41,32 (-0,4%)
0,57
20,45 (6,8%)
5,67 (-0,7%)
50,98
0,54
1376 (-89)
Саратовский ГУ
9 (0)
1 362
-2,0%
28,63 (1,5%)
0,56
13,73 (15,7%)
6,57 (13,1%)
70,34
2,00
1377 (-64)
Нижегородский ГУ
10 (1)
1 360
2,3%
23,46 (-7,2%)
0,31
16,4 (-3,6%)
1,78 (9,9%)
64,41
0,49
1408 (-18)
Томский ГУ
11 (1)
1 290
11,9%
28,91 (0,1%)
0,41
15,04 (0,8%)
2,69 (-19,7%)
59,53
0,25
1498 (8)
МИСИС
12 (2)
1 108
17,7%
26,62 (-10,9%)
0,53
18,32 (-7,8%)
3,69 (-2,4%)
64,53
0,70
1526 (-18)
Томский ПУ
13 (2)
1 055
12,7%
22,27 (4,2%)
0,39
12,61 (-2,5%)
2,62 (-10,6%)
68,25
1,20
1539 (-67)
Воронежский ГУ
14 (-1)
1 037
3,5%
16,49 (-1,1%)
0,30
9,16 (-3,4%)
1,9 (15,2%)
78,78
0,90
1598 (55)
Сибирский ФУ
15 (7)
932
30,3%
23,28 (1,5%)
0,45
16,63 (12,1%)
2,35 (9,8%)
39,59
0,47
1659 (-97)
МЭИ
16 (0)
836
-2,1%
14,95 (-4,0%)
0,26
6,7 (-6,2%)
1,62 (-4,7%)
73,68
0,15
1670 (-60)
Новосибирский ГТУ
17 (1)
821
5,3%
16,69 (-8,3%)
0,52
8,65 (14,4%)
2,91 (-2,0%)
65,90
0,97
1672 (-33)
РУДН
18 (2)
819
11,3%
20,51 (2,7%)
0,32
9,77 (7,4%)
1,77 (4,7%)
68,01
1,01
1677 (-35)
МГТУ им Н.Э.Баумана
19 (2)
810
10,7%
15,56 (-3,5%)
0,20
7,28 (0,6%)
1,13 (-9,6%)
71,11
0,56
1704 (-99)
Российский химико-технологический университет
20 (-3)
775
-1,8%
17,42 (-9,0%)
0,25
10,19 (-4,3%)
0,93 (-23,8%)
61,29
0,27
1722 (-42)
НИУ ИТМО
21 (2)
746
10,2%
20,11 (7,2%)
0,39
9,38 (9,5%)
3,27 (-15,3%)
72,12
1,85
1734 (-108)
Санкт-Петербургский государственный технологический институт
22 (-3)
729
-3,2%
12,35 (-10,6%)
0,17
3,02 (-18,8%)
0,84 (-10,6%)
76,13
0,14
1753 (-66)
Ивановский государственный химико-технологический университет
23 (1)
698
5,9%
16,76 (-2,3%)
0,19
8,17 (-10,2%)
0,43 (-29,5%)
65,19
0,14
1824 (-47)
Lomonosov State Academy of Fine Chemical Technology
24 (1)
592
11,9%
11,32 (-18,0%)
0,23
7,26 (-10,7%)
1,24 (6,9%)
60,98
0,53
1863
ЛЭТИ
25
538
32,34 (0,0%)
0,42
14,13 (0,0%)
3,31 (0,0%)
60,59
0,71
1883 (-62)
Иркутский ГУ
26 (0)
506
8,6%
26,09 (-6,5%)
0,39
17,19 (1,4%)
4,06 (-2,4%)
56,72
1,01
1908
Казанский технологический НИУ
27
471
12,31 (0,0%)
0,22
10,4 (0,0%)
0,86 (0,0%)
65,18
0,21
1946
Белгородский ГУ
28
401
27,93 (0,0%)
0,41
10,47 (0,0%)
3,36 (0,0%)
73,32
1,81
1985
Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина
29
292
3,08 (0,0%)
0,04
0,34 (0,0%)
0 (0,0%)
85,27
0,00


Методика составления рейтинга

Рейтинг составляется для публикаций, попадающих в пятилетнее окно даты выхода и цитирования, по данным индекса цитирования SCOPUS компании Elsevier. Для рейтинга 2013 года - это 2007-2011 годы. Задержка с представлением данных требуется для повышения уверенности в полноте отраженных публикаций. Для уверенности учета более 99% публикаций организации в индексе цитирования между моментом публикации и датой измерений должно пройти не менее одного года. Значения рейтингов за прошлые годы корректируются по обновленным данным для учета публикаций в новых журналах, индексируемых в SCOPUS. В рейтинге участвуют все организации, опубликовавшие не менее 200 работ за указанный период. Существуют проблемы с точной идентификаций всех названий организации.
Индикаторам не сопоставлен вес.
Перечень индикаторов.
·        число публикаций в БД SCOPUS за пять лет для рейтинга 2013 года, данные берутся за 2007-2011 годы. Параметры цитирования рассчитываются только для статей, попадающих в окно пяти лет, и только по цитирующим документам, опубликованным в те же пять лет.
·        % IC – международное сотрудничество, процент статей написанных совместно с учеными другой страны.
·        NI – нормализованный импакт, отношение среднего цитирования на одну статью организации к  среднему цитирования на одну статью в мире.
·        Q1 – процент публикаций в топ 25% журналов по предметным областям по SCImago Rankings Journal (SJR), если журнал входит в несколько предметных областей, то берется максимальный квартиль.
·        Spec – уровень специализации публикаций, 1 – узкоспециализированные публикации, только из одной предметной области, 0 - публикации по всем предметным областям в равных долях.
·        % Exc – процент публикаций, входящих в 10% самых цитируемых статей по каждой предметной области публикации.
·        % Lead – процент публикаций организации, автор из которой является ответственным за переписку по статье.
·        % EwL – процент публикаций организации, входящих в указанный период в 10% самых цитируемых статей по предметной области публикации и автор из которой является ответственным за переписку по статье.


2 комментария:

Olegus комментирует...

Ну чем не начало работы по созданию наукометрической лаборатории,надо только подумать над названием. Мне приходят такие идеи Ural Research of Science, сокращенно URSus

Olegus комментирует...

А можно еще такой вариант :
Ural Research Laboratory of Scientometrics URLS